lunes, 20 de octubre de 2008

GRASAS TRANS, ¿QUE SON Y DONDE ESTÁN? ¿NOS AFECTAN?


Los ácidos grasos trans o grasas trans son un tipo de acido graso ( ácidos carboxílicos de cadena larga con uno o varios dobles enlaces entre los átomos de carbono.) Los ácidos grasos trans se forman en el proceso de hidrogenación que consiste en la adición de hidrógeno a altas presiones y temperaturas, en presencia de un catalizador. Es muy común que este proceso se utilice sobre las grasas con el fin de solidificarlas y aumentar la estabilidad del producto, para su comercialización.

Los grasas trans pueden llegar a ser peligrosas y aumentar el riesgo de algunos tipos de cáncer. Estudios recientes demuestra que el consumo elevado de grasas trans puede incrementar el riesgo de diabetes tipo II.

Consumir en exceso alimentos que contengan las grasas “trans”, elevan los niveles del colesterol LDL en la sangre (quiere decir: Lipoproteína de baja densidad, que comúnmente llamamos colesterol “malo” pues transporta mayor cantidad de colesterol en sangre y en exceso, endurece las arterias). Además, disminuyen el colesterol HDL (significa: lipoproteína de alta densidad y lo conocemos comúnmente como colesterol “bueno” ya que ayuda a que el LDL no se acumule en exceso, recogiéndolo de las paredes de las arterias y llevándolo de vuelta al hígado para su metabolismo). Los niveles de colesterol LDL elevado y de HDL bajo, promueven cambios en las arterias, que conducen nuestra sangre, y en el corazón que la bombea, lo que se llama aterosclerosis o formación de placas de colesterol y arteriosclerosis, que significa endurecimiento de las arterias, con el consecuente desarrollo de enfermedades del corazón, infartos y derrames cerebrales.

Las grasas trans: Se encuentran en pequeñas cantidades en alimentos como carnes y lácteos (leche, queso y yogur).
Y en mayor cantidad en:



  • Margarina.

  • Comidas rápidas por lo general grasosas.

  • Productos comerciales de pastelería: donas, galletas dulces.

  • Alimentos procesados y fritos

EN. Teresa de Jesús Galván Echazarreta.
Dr. Sergio Antonio Zúñiga González

Fuente: http://www.alimentacion-sana.org/
www.nutricionpr.org/ColegioTrans.pdf


http://es.wikipedia.org/


5 comentarios:

Anónimo dijo...

muy buen articulo realmente interesante

Anónimo dijo...

hola pss soy estudiante de medicina y me gusto esta publicacion en especial por que es corta y tiene buen contenido.
espero y sigan realizando articulos asi y ps me gustaria que hablaran algo respecto a el cancer o algunos tipos de cancer y la alimentacion .....gracias....

amandiux dijo...

excelente como todo lo que usted hace muchas felicidades

Anónimo dijo...

hola... pues yo como estudiante de nutricion, considero que es un buen tema, corto pro con mucha informacion al respeto!!

me gustaria que hablaran sobre el cancer, o algo ke hable de las verduras, y anemia!!

c.a.m

Anónimo dijo...

hola.. pss aqui saludando..y muy agradecida pss en una oportunidad anterior en q visite este blog lei este articulo y unos dia despues , mi profesora de biologia nos pidio q investigaramos respecto a grasa trans y pss no dude en ocupar su informacion ya que me parece perfecto que los obtengan de una buena fuente y q la publiquen o que pongan la bibliografia ya que eso nos demuestra que no es el trabajo de 20 min si no de una larga busqueda y seleccion de informacion...gracias

Amelia Hernan. Estudiante.

Featured Posts