sábado, 20 de junio de 2009

El CALCIO, SUS FUNCIONES, LAS FUENTES NATURALES Y SU DEFICIENCIA


El calcio es el mineral con mayor presencia en el organismo y el cuarto componente del cuerpo después del agua, las proteínas y las grasas. Casi un 99% del calcio de nuestro cuerpo se concentran en los huesos y dientes el 1% restante se distribuye en el torrente sanguíneo, los líquidos intersticiales y las células musculares.

Tanto su carencia como su exceso son perjudiciales para la salud, ya que participa en la coagulación y a su vez adquiere fundamental importancia como regulador nervioso y neuromuscular, modulando la contracción muscular (incluida la frecuencia cardíaca), la absorción y secreción intestinal y la liberación de hormonas.

El calcio está vinculado a la presencia de fósforo. La falta o exceso de cualquiera de estos dos macrominerales puede afectar la absorción del otro.

A su vez, la absorción del calcio se ve dificultada ante consumos de café, alcohol, falta de Vitamina D, falta de ácido clorhídrico en el estómago, falta de ejercicio y el estrés. Un obvio indicador de carencia de calcio es la osteoporosis.

Una de las grandes ventajas que presenta el calcio refiere a su invariabilidad en el tiempo desde el momento en que es envasado hasta el momento de consumo, podemos decir que el contenido de calcio de los alimentos no se altera en ninguna etapa.
Funciones:


  • Provee rigidez y fortaleza a huesos, dientes y encías.

  • Previene enfermedades cardiovasculares, ya que disminuye los niveles de colesterol en sangre.

  • Previene los calambres en la musculatura corporal, debido a que el músculo utiliza el calcio para realizar sus movimientos y contracciones.

  • Es fundamental para que la sangre coagule adecuadamente.

  • Previene la osteoporosis (perdida de masa ósea).

  • Mantiene la piel sana.


Fuentes naturales de Calcio

Consumimos calcio a través del agua que bebemos y a través de ciertos alimentos, en especial los lácteos, como la leche y sus derivados. En particular los quesos son el lácteo con mayor proporción de calcio por unidad de peso.


En la siguiente tabla se mencionan los alimentos que son fuentes de calcio.



  • Queso (cheddar, mozzarella, provolone)

  • Ricota, descremada

  • Yogur , descremado

  • Sardinas en aceite (con espinas)

  • Yogur con frutas, descremado

  • Leche descremada

  • Leche entera

  • Porotos o semillas de soja, cocidos

  • Almendras

  • Espinaca cocida sin sal

  • Tofu sólido con sulfato de calcio

  • Garbanzos cocidos

  • Yema de huevo

  • Avellanas

  • Pistachos

  • Nueces

  • Brócoli cocido,

  • Yema de huevo


Deficiencia de Calcio
La ingesta inadecuada, la disminución de la absorción a nivel intestinal como la excreción (en orina) aumentada del calcio conduce a una disminución total del mismo en nuestro organismo.


La carencia de calcio está caracterizada por:



  • Dolores en las articulaciones.

  • Hormigueos y calambres musculares.

  • Un ritmo cardíaco anormal, palpitaciones.

  • Convulsiones y deterioro cerebral.

  • Depresión.

  • Fragilidad en las uñas, uñas quebradizas.

  • Alteraciones cutáneas.

  • Dientes defectuosos.

  • Aumento del colesterol sanguíneo.

  • Hipertensión.

  • Entumecimiento de miembros superiores e inferiores.

  • Raquitismo.

  • Osteoporosis.


E.N. Teresa De Jesús Galván Echazarreta.
Fuente:
www.zonadiet.com/nutricion/calcio.htm

1 comentarios:

Anónimo dijo...

hola saludos

me gustaria saber que estudios me podria hacer para saber si mi cuerpo tiene los niveles adecuados de calcio.

tengo 25 años.
en mi famila existen casos de osteoporosis.

consumo gran parte de las fuentes de calcio que mencionaron, pero aun asi me gustaria asegurarme que mis niveles de calcio esten bien.

gracias por la informacion que comparten al publico

y espero puedan contestar mi pregunta.
gracias.

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