- Signos universales (presentes en todo tipo de desnutrición): dilución bioquímica, hipofunción (disminución deêenzimas y de IMB) y atrofia (retraso osificación, muscular, dermatosis) .
- Signos circunstanciales (no siempre presentes, pero su existencia son indicios de ella): como manifestaciones cutáneas, edemas, alteraciones oculares, y trastornos bucales.
- Signos agregados (manifestaciones presentes en desnutridos no causadas por la desnutrición) como es el caso de: infecciones gastrointestinales, respiratorias y renales.
La desnutrición se evalúa según el grado en el que se encuentre:
- Desnutrición primaria: aporte inadecuado cualitativo y cuantitativo de nutrientes. Menos de 10-25% del peso ideal
- Desnutrición secundaria: existen alteraciones fisiopatológicas que impiden una correcta digestión, absorción o utilización de nutrientes, aunque el aporte de éstos sea adecuada. Menos de 26-40% del peso ideal
- Desnutrición mixta: combinación de las dos anteriores (mal aporte e infección, por ejemplo). Menos del 40% del peso ideal (marasmo, kwashiorkor)
También se clasifica según el tiempo de su evolución:
- Aguda: si se trata de manera oportuna, buen pronóstico (supresión brusca de alimentación: posquirúrgicos no supervisados, desastres naturales)
- Subaguda: requiere acciones más prolongadas para su recuperación (lactantes con destete inadecuado).
- Crónica: daños irreversibles; ingestión baja en energía y proteínas
La OMS la clasifica de diferente manera:
- Bajo peso para la edad
- Baja talla para la edad -desmedro-(riesgo de enfermedad y desarrollo psicomotor; prevé afectación del rendimiento intelectual)
- Bajo peso para la talla: indicador de desnutrición aguda (riesgo de muerte)
Por desgracia el hambre es tranquila, paciente y persistente, por lo que muestra efectos generales de la semiinanición, reduciendo la energía y la fuerza de la persona, disminuyendo su concentración, deteriorando así la capacidad de aprendizaje y si es el caso empeora, los padecimientos crónicos.
La prevención de enfermedades es una inversión importante, es por ello que tenemos que cuidarnos, 2/3 partes de las enfermedades mortales más comunes pueden prevenirse si tenemos una buena alimentación conjunta de una rutina de ejercicio.
EN. CANDY YENEY RENTERIA RIOS
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