Se llama Oxidación a la reacción química que se produce en nuestras células cuando estas consumen oxigeno, de esta reacción salen los radicales libres.
El estrés oxidativo es un mecanismo de envejecimiento y se relaciona con diversas enfermedades como lo son:
- Crónicas
- Cardiovasculares
- Inflamatorias
En un desequilibrio celular, cuando se produce mayor numero de radicales libres (moléculas producidas cuando el cuerpo degrada los alimentos o por la exposición ambiental al humo del tabaco y la radiación) que de antioxidantes.
Los antioxidantes nos ayudan a neutralizar los reactivos de oxigeno y radicales libres, y a reducir el proceso de estrés oxidativo; algunas de las sustancias antioxidantes son:
- Beta carotenos
- Luteína
- Licopeno
- Selenio
- Vitamina A
- Vitamina C
- Vitamina E
Es importante que se administren correctamente y es recomendable hacerlo antes de cada ingesta de alimento.
Podemos encontrarlos en diferentes alimentos como lo son:
- Las frutas
- Vegetales
- Nueces
- Granos
- Algunas carnes
- Pescado y aves
Para las personas que están buscando reducir su peso corporal como para los que se dedican a prácticas deportivas como el fisicoculturismo y para los que buscan mejorar su calidad de vida sin mayores esfuerzos, la clave radica en encontrar la manera adecuada de alimentarse.
EN. Claudia Evelyn Ochoa Rodríguez.
Fuente:
Dra. Marcela Rodríguez Flores,
Médico Internista,
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
http://antioxidantes.org/component/k2/itemlist/tag/antioxidantes.html
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/antioxidants.html
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