jueves, 15 de enero de 2009

OSTEOPOROSIS Y ALIMENTACIÓN, LO QUE DEBEMOS SABER


En la osteoporosis, el interior de los huesos se vuelve más poroso por pérdida de calcio. Esto se llama pérdida de la masa ósea. Con el tiempo, esto debilita los huesos y hace que tengan más probabilidad de fractura.

Actualmente se sabe que una de cada 3 mujeres mayores de 60 años, tiene osteoporosis y otra de ellas tiene la llamada osteopenia, que es una pérdida menos severa de calcio en los huesos.


La cantidad total de calcio que se encuentra en sus huesos, se forma progresivamente en la niñez, adolescencia y edad adulta temprana, renovándose continuamente, por lo que es importante, para la prevención, una alimentación adecuada, con contenido suficiente en calcio durante estas etapas.



Posterior a los 25 a 30 años, los huesos inician una pérdida ligeramente más acelerada que la renovación de su propio contenido de calcio. Esta pérdida se acentúa en las mujeres, posterior a la menopausia (entre los 40 y 50 años), por lo que la osteoporosis es mucho más común en mujeres que en hombres. Esto es porque la mujer tiene menos masa ósea que el hombre, tiende a vivir más tiempo y absorbe menos calcio y necesita de la hormona femenina estrógeno para mantener los huesos fuertes.


Factores de riesgo:

  • Edad avanzada.
  • Familiares cercanos con osteoporosis.
  • Sexo femenino.
  • Menopausia temprana.
  • Vida sedentaria.
  • Baja ingesta de calcio a lo largo de la vida.
  • Tabaquismo.
  • Abuso del alcohol, café y bebidas gaseosas.
  • Deficiencia de vitamina D. (Poca exposición al sol.)

Síntomas:
La pérdida de la masa ósea suele ser un proceso que no duela hasta que se produce una fractura.

Por ello es frecuente que se ignore que se padece de osteoporosis, hasta que se sufre una fractura inesperada y dolorosa. El modo más común es que una mujer descubra que tiene osteoporosis cuando sufre una fractura de muñeca o de cadera, tras una caída aparentemente menor. Sin embargo, las fracturas mas comunes ocurren silenciosamente en el interior de las vértebras, por lo se va perdiendo estatura. Estas fracturas solo provocan síntomas cuando afectan el equilibrio de los músculos de la espalda y compresión de los nervios circundantes.

Causas:
  • Menopausia: los ovarios dejan de producir hormonas femeninas: los estrógenos, importantes para mantener la resistencia del hueso, sin ellos los huesos pierden calcio.
  • Una nutrición escasa de alimentos ricos en calcio.
  • Problemas glandulares y hormonales
  • Uso de dosis elevadas de algunos medicamentos como cortisona, hormonas tiroideas, diuréticos.

Diagnóstico:
Se puede diagnosticar antes de la fractura mediante pruebas que miden la densidad ósea. La más precisa es la absorciometria de rayos x de energía doble (densitometría ósea), que se realiza preferentemente en cadera o en columna. Este examen debe practicarse desde los 40-45 años.
Existen otros tipos de densitometría simple: de muñeca y talón. Estas se consideran pruebas de rastreo para grupos grandes no selectivos de población y son más baratas, rápidas y portátiles.


Sin embargo, cuando existe reporte de densidad ósea baja, o existen muchos factores de riesgo, se prefiere la densitometría de cadera.


En caso de fractura, el diagnóstico se basa en el conjunto de síntomas, exámenes físicos y radiografías.

Tipos de osteoporosis:

  • Posmenopausica: Provocada por falta de estrógenos, aparece en las mujeres de 51 a 75 años.
  • Senil: Es la relacionada con la deficiencia de calcio por la edad.

Osteopenia y osteoporosis.

La osteopenia es una afección en la que los huesos, pierden minerales y tienen menos densidad eso los debilita. Cuando la pérdida de hueso es grave, la afección se llama osteoporosis.

Alimentación:
Es importante que se incluyan en la dieta cantidades adecuadas de calcio y vitamina D.
Alimentos que pueden ayudarle a agregar calcio a su dieta
· La mayoría de los alimentos del grupo lácteo.
Leche y platos preparados con leche tales como budines y sopas de crema.
Quesos, tales como mozzarella, cheddar, suizo y parmesano.
Yogurt.


Pescado enlatado de huesos blandos, como las sardinas, anchoas y salmón.


Verduras con hojas color verde oscuro, como hojas de nabo y espinaca.


Tortillas preparadas con maíz tratado con cal (lea las etiquetas).
Los alimentos que contienen más vitamina D

  • Las sardinas
  • El atún
  • El bonito(pescado)
  • Los quesos grasos.
  • La margarina.
  • Los champiñones.
  • Los huevos.

Ejercicio:
Es una actividad que reviste triple importancia en la prevención y tratamiento de la osteopenia y la osteoporosis.
Ayuda a que los huesos se mantengan fuertes
Ayuda a que la persona tenga mejor equilibrio y reflejos, importantes cuando se sufre una caída.
Mejora la salud del organismo en general.


Fuentes:
Radar Editoriales. No. 17
http://www.familydoctor.org

http://www.enplenitud.com

E.N. Teresa de Jesús Galván Echazarreta
Dr. Sergio Antonio Zúñiga González

2 comentarios:

Anónimo dijo...

hola saludos muy interesante e informativo el articulo....lo que me gustaria saber tambien es si consumo calcio en exceso lo elimina mi cuerpo o puede llegar a afectarme.....espero publiquen algo al respecto.....gracias

CP.Ericka Crisanto Lee.

UNE Nutrición dijo...

El consumo de calcio en los alimentos naturales, raramente puede ser excesivo. Pero el consumo en suplementos con calcio o vitamina D podría dar lugar a un exceso y ser perjudicial para el organismo.
Atte
Dr. Sergio Zúñiga Glez

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