viernes, 27 de marzo de 2009

Grupos de alimentos y plato del bien comer


Si hablamos de las guías alimenticias, se puede decir que han sido creadas con la idea de preservar la noción de la alimentación adecuada, así como promover el consumo de una selección de alimentos determinantes, el mejorar la salud, la longevidad y las funciones fisiológicas a través de evitar o disminuir el consumo de los alimentos que contribuyen a las enfermedades crónico degenerativas y haciendo énfasis en los que la previenen.

Dentro de cada guía encontramos los distintos grupos alimenticios, estos son:



  1. Grupo: Cereal, Legumbres y derivados

    Alimento: Maíz, trigo, avena, arroz, cebada, centeno, garbanzos, habas.
    Harinas, panes, pastas, cereales p/desayuno, galletitas, sopas

    Beneficio: Fuente de energía. Poca grasa y sal, no contienen colesterol.

    En su forma integral (con la cáscara del grano) son ricos en fibra, vitaminas y minerales. Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.


    Recomendaciones: Prefiera los cereales y harinas integrales.


  2. Grupo: Hortalizas, Frutas y Semillas

    Alimento: Toda hortaliza
    Las frutas pueden ser:
    *Frescas
    *Secas.
    *Deshidratada o desecada
    *Semillas

    Beneficio: Reducen el riesgo de presión arterial, enfermedad coronaria; prevención
    del cáncer, disminución del colesterol, tienen además fibra.

    Recomendaciones: Consumirlas a diario combinando diferentes colores, en ensaladas, sopas.


  3. Grupo: Lácteos y derivados

    Alimento: Leche, yogur, quesos untables y blandos, cuajada

    Beneficio: Son la principal fuente de calcio, mineral que junto con la vitamina D, es importante para formar y mantener los huesos y los dientes sanos. Consumir lácteos a diario, disminuye el riesgo de Osteoporosis.

    Recomendaciones: Los lácteos sean consumidos en su versión reducida en grasas.


  4. Grupo: Carnes y huevos

    Alimento: Las carnes rojas y blancas (pollo y pescado) aportan grasas y colesterol (aunque este último en menor cantidad).

    Beneficio: Entre sus aportes se destacan las proteínas de buena calidad y el hierro (mineral que es mejor absorbido por el organismo que el hierro vegetal).

    Recomendaciones: Carnes rojas: Modere su consumo al igual que la del Huevo. Carnes blancas: consumo de 3-4 veces mínimo por semana


  5. Grupo: Azúcares

    Alimento: En forma natural está presente en las frutas. Además, se encuentra en el azúcar de mesa, dulces, golosinas, gaseosas, productos de pastelería y preparaciones caseras.

    Beneficio: Brindan energía, dan sabor y textura a las comidas. Reducir su consumo disminuye el riesgo de aumentar de peso y tener caries dentales.

    Recomendacion: ELIMINAR: productos de pastelería, galletitas, helados y golosinas;
    consumo de alimentos y/o bebidas que contienen azúcares debe ser LIMITADA.


El Plato del Bien Comer es una guía para brindar orientación alimentaria y facilitar la comprensión de lo que se debe elegir para comer bien. Este plato está adaptado a la variedad y estilo de comida mexicana; así como en Estados Unidos existe “La Pirámide”, en México contamos con el Plato del Bien Comer. (Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación).

Es importante comprender que una alimentación correcta debe cumplir las siguientes reglas:


1.- Debe ser completa y variada; es decir, que incluye al menos uno de los alimentos de todos los grupos.


2.- Debe ser suficiente; esto es, que cubra las necesidades de ingesta de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales, para mantener una nutrición adecuada y un peso saludable.


3.- Debe ser adecuada, acorde con los gustos y la cultura, así como que se ajuste a los recursos económicos.


En la gráfica te mostramos el Plato del Bien Comer.


Como puedes ver, muestra 3 grupos de alimentos:
· Verduras y frutas
· Cereales y tubérculos
· Leguminosas y alimentos de origen animal,


¡Donde cada uno te aporta nutrimentos diferentes!


Es muy sencillo: si en cada tiempo de comida incluyes al menos un alimento de cada grupo, ¡listo!


Tendrás una alimentación equilibrada.


Pero ten cuidado con el aceite y el azúcar, porque si bien son necesarios para complementar tu alimentación, debes tener cuidado y consumirlos en cantidades controladas.


Y recuerda una buena alimentación es la clave de una buena salud, consulta a tu nutriólogo.


Lic. Nut. Claudia Leal

Profesora

Licenciatura en NutriciónUniversidad del Noreste, AC


2 comentarios:

Anónimo dijo...

ESTE PLATO ES COMO LA PIRAMIDE DE LOS ALIMENTOS O QUE ES LO QUE HA PASADO?....ESPERO PRONTO SU RESPUESTA....GRACIAS.

Anónimo dijo...

Digamos que el plato del bien comer SI es como la piramide alimenticia, solo que esta diseñada para la alimentacion de norteamericanos y el plato esta enfocado a los mexicanos, de acuerdo a sus necesidades y caracteristicas generales...

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