sábado, 22 de enero de 2011

Antioxidantes


Se llama Oxidación a la reacción química que se produce en nuestras células cuando estas consumen oxigeno, de esta reacción salen los radicales libres.


El estrés oxidativo es un mecanismo de envejecimiento y se relaciona con diversas enfermedades como lo son:



  • Crónicas

  • Cardiovasculares

  • Inflamatorias


En un desequilibrio celular, cuando se produce mayor numero de radicales libres (moléculas producidas cuando el cuerpo degrada los alimentos o por la exposición ambiental al humo del tabaco y la radiación) que de antioxidantes.


Los antioxidantes nos ayudan a neutralizar los reactivos de oxigeno y radicales libres, y a reducir el proceso de estrés oxidativo; algunas de las sustancias antioxidantes son:



  • Beta carotenos

  • Luteína

  • Licopeno

  • Selenio

  • Vitamina A

  • Vitamina C

  • Vitamina E


Es importante que se administren correctamente y es recomendable hacerlo antes de cada ingesta de alimento.


Podemos encontrarlos en diferentes alimentos como lo son:



  • Las frutas

  • Vegetales

  • Nueces

  • Granos

  • Algunas carnes

  • Pescado y aves

Para las personas que están buscando reducir su peso corporal como para los que se dedican a prácticas deportivas como el fisicoculturismo y para los que buscan mejorar su calidad de vida sin mayores esfuerzos, la clave radica en encontrar la manera adecuada de alimentarse.


EN. Claudia Evelyn Ochoa Rodríguez.


Fuente:


Dra. Marcela Rodríguez Flores,


Médico Internista,


Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.


http://antioxidantes.org/component/k2/itemlist/tag/antioxidantes.html


http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/antioxidants.html





0 comentarios:

Featured Posts